注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shazhongjin1955的博客

 
 
 

日志

 
 

廉政重在守则 守则重在守身  

2017-06-22 09:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  来源:渑池县果园乡纪委    撰稿:姚艳昊   

  我曾在《特别关注》上看到过国民党的《党员守则》,其内容如下:忠勇为爱国之本;孝顺为齐家之本;仁爱为接物之本;信义为立业之本;和平为处世之本;礼节为治事之本;服从为负责之本;勤俭为服务之本;整洁为强身之本;助人为快乐之本;学问为济世之本;有恒为成功之本。
  这十二条守则,对个人来说可谓是人生修养的至高境界。人生气节、民族大义、国家利益、人民疾苦充斥其间,若能做到,便几乎是个完人了。没想到腐败透顶的国民党,居然有着这么好的党员守则。当年的许多国民党党员,尤其那些大权在握的国民党官员,其行为几乎都是同《党员守则十二条》背道而驰的。如草菅人命、屠杀无辜、穷奢极欲、暴敛钱财、吸毒贩毒、嫖娼纳妾、贪污受贿、卖官鬻爵、侵吞兵饷、鱼肉百姓等等,以致在国民党的统治下,叛徒弹冠相庆,冤狱遍于国中,哀鸿遍野,民不聊生。国民党政权也终于因此而退到了一座海岛。
  有近乎完美的守则固然很好,但关键还是要有恪守该守则的行为。平心而论,当初制定国民党《党员守则十二条》的人,不是要有意订立一个浮悬于空的绝美宣言来欺骗世人,其本意理应是想通过倡导所有国民党党员加强个人修养,来提高国民党的内在质量。至于国民党后来的腐败状况,应该不是《守则》的制定者所能料到的。因为,再好的守则抑或制度、规矩,关键都在守而不在则。
  廉政重在守则,守则重在守身,制度与身心共守,政坛风气才会如"晨风入荷塘,清新寰宇香"。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017