注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shazhongjin1955的博客

 
 
 

日志

 
 

五伦  

2017-05-08 15:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


五伦是指夫妇有别,父子有亲,长幼有序,君臣有义,朋友有信。如果把五伦用「井」字形来表示,井字的两条直线代表上下关系,右边一条的上下是君臣,左边一条的上下是父子;君臣是可以选择的,父子是不可以选择的。井字的两条横线代表平行关系,上边一条的左右是兄弟,下边一条的左右是朋友;朋友是可以选择的,兄弟是不可以选择的。而夫妇一伦正好摆在中央。由此看来,父子兄弟是不可以选择的,不可以选择的血缘要靠天命立定;君臣与朋友是可以选择的,可以选择的情义要靠道义贞定。而夫妇一伦正好要靠道义与天命才能恒常久定,夫妇贵恒定,家道才常久。

1.夫妇有别  (夫义妇顺)

夫妇,是人伦的开始。圣人重视男女的礼防,倡明夫妇的道义。开始一定要谨慎,才有美好的结果,所以要用天性来约束情感。事必审慎,礼无草率。有不合礼的,不得成为夫妇;有不合道的,不可称为家属。所以夫妇的根本在利贞,而娶妇必求男女情性调和。家道从嫁娶开始,两性能谐和,夫妇的本分才清楚,家庭的根本才立定。人道由夫妻开端,源自心性已有止处,夫妇都能正身而后正人,正家而后正国,天下都能循顺于古道纲常的轨道中。夫妇能顺于道,在言行上就没冲突;能止于礼,在性命情感上就没有偏差。这是夫妇相敬相爱、相亲相睦、永无隔阂的基础。「礼让、尊重」是敬爱的根本。发于情,止于礼,彼此永远没有伤害和压迫。

2.父子有亲  (父慈子孝)

第一部分父母的道,在善抚爱保育,教养子女成人;善教导规矩态度,成就道德生命人格。 

做学问、做人、做事的道理教化,从家庭开始,越早越好。「子不教,父之过。」当孩子小的时候,要懂抚爱保育,成全孩子的良知良能;孩子年纪渐长,要会教诲引导,扩充孩子的知识智慧。内而洒扫应对,外而接物待人,进一步还要教礼、乐、射、御、书、数「六艺」,使孩子的进退屈伸,举止仪容,都合于规矩;喜怒七情调和,态度端庄稳重,不被情绪个性所控制。 

教养之道,最重要的是顺天性存天性,良能常保,孝悌为本,泛爱亲仁为用。在家唯孝,出外唯悌,扩而充之,可以成圣成贤;一旦风云际会,可以辅君治民,显亲扬名。忠臣孝子,君子大人,都是父母善教的功德。 

    家庭教育,不严不教,必致辱身败家而祸害社会。父母对于子女,若只知道抚爱他,不知教导他,劳动他。这种爱,长习性助个性孳欲性;任他行为放纵而不禁止,随他学业怠荒而不教诫。浸习日久,目无君上非礼犯分,心无父母禽兽不如。这个时候,教不能教,责不能责,悔之晚矣。 

第二部分子女的道,在感恩报本,如檐前滴水,滴滴还原。

   奉养父母,让父母身心和乐,是子女的天职,也是成就为人之道的根本。孝子要做到敬身不辱身,爱亲不羞亲;先意承志,喻父母以道;进一步才能立身行道,尽大大孝。父母生病时要忧心照料,丧葬时要尽哀痛的心料理后事,祭祀时要诚敬庄严,事死如生,忌日必哀;慎终追远,要全始全终。因为丧礼废除,天下人就要遗弃亲人了; 祭礼废除,天下人就要忘记祖先了。

  孝子事亲,要做好三件事:「生事之以礼,死葬之以礼,祭之以礼。」生养要顺亲意,养志比养体重要;死丧要哀恸于心,哀戚比排场重要;祭要诚敬而不失时,真情比祭品重要; 至情至性谨慎去做。能尽到「养、丧、祭」三事,做好「顺、哀、敬、时」之道,才称得上感恩报本怀思的孝子!

天地是万物的父每,尽孝正所以报养天地父母。民以孝行感天地,天就风调雨顺,地就物阜民安。

 

3.长幼有序 (长宽幼恭)

从血统根源说,兄弟姊妹是父母的分形,同根同源。远古祖先的血气与子孙相感通,所以血缘至亲,生生世世是永续不断不离的。当兄姊或当弟妹,是上天的安排,长幼有序的道理告诉我们,弟妹的才德再好,也必须顺天敬长,不可以恃才傲物。人人亲其亲,长其长,而天下平。天下没有不对的父母,世间最难得的是兄弟。必须保持同胞的情谊,互相显荣增光,切莫损伤手足的交往与情分啊!

君臣有义 (君礼臣忠)

为人君,止于仁;为人臣,止于敬。君使臣以礼,臣事君以忠。为臣之道,进思忠而退思过。

 

5.朋友有信  (朋诚友信)

伦理人际中有血缘关系的是亲人,没有血缘关系但有情谊的是朋友。以文会友,以友辅仁。孔子说:益者三友,损者三友: 友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。有益的朋友有三种:正直的,信实的,博学多闻的;有害的朋友也有三种:惯于迎逢不直的,工于献媚不信实的,口辩无实的。所以,朋友之道是要先选择然后才交往,原因是择而后交,则寡尤;交而后择,则多怨。朋友这一伦是建立在道义的基础上。对地位比我高的、年纪比我大的要把握以德相交、言行恭顺而不掉入自卑谄媚;对地位比我低、年纪比我小的要把握平和亲切而不亵渎玩弄的态度。

(责任编辑:中华传统文化网)

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017