注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shazhongjin1955的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】竹子的启示  

2017-05-01 17:37:39|  分类: 情感驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

竹子用了4年的时间,

仅仅长了3cm,

在第五年开始,

以每天30cm的速度疯狂的生长,

仅仅用了六周的时间就长到了15米。

其实,在前面的四年,

竹子将根在土壤里延伸了数百平米。

做人做事亦是如此,

不要担心你此时此刻的付出得不到回报,

因为这些付出都是为了扎根。

人生需要储备!

多少人,没熬过那三厘米!

竹子告诉你,什么叫价值!

什么叫价值?

同是两根竹子,

一支做成了笛子,

一支做成了晾衣杠。

晾衣杠不服气的问笛子:“我们都是同一片山上的竹子,凭什么我天天日晒雨淋,不值一文,而你却价值千金呢?”

笛子:“因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀万剐,精雕细做。”晾衣杠此时沉默了……

人生亦是如此,经得起打磨,耐得起寂寞,扛得起责任,肩负起使命,人生才会有价值!

看见别人辉煌的时候,不要嫉妒,因为别人付出的比你多!

 

竹子精神感物喻志的象征,它表现着自强不息、顶天立地的精神;清华其外、澹泊其中、清雅脱俗、不作媚世之态。

寓意

?竹子在荒山野岭中默默生长,无论是峰峰岭岭,还是沟沟整整,它都能以坚韧不拔的毅力在逆境中顽强生存。尽管长年累月守着无边的寂寞与凄凉,一年四季经受着风霜雪雨的抽打与折磨,但它始终"咬定青山"、专心致志、无怨无悔。千百年来,人们都会赋予竹子清峻不阿、高风亮节的品格形象。

竹子心无杂念,甘于孤寂,它不求闻达于莽林,不慕热闹于山岭,千百年过去了,却终成这瀚海般的大气候。竹轻盈细巧、四季常青,尽管有百般柔情,但从不哗众取宠,更不盛气凌人,虚心劲节,朴实无华才是她的品格。竹不开花,清淡高雅,一尘不染,她不图华丽,不求虚名的自然天性为世人所倾倒。

竹子在清风中瑟瑟的声音,在夜月下疏朗的影子,都让文人墨客深深感动。而竹于风霜凌厉中苍翠依然的品格,更让诗人引为同道,因而中国文人的居室中大多植有竹子。王子酞说:"何可一日无此君";苏东坡说:"宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗无可医。"显示出竹的悠久文化精神已经深入士人骨髓。

明月如霜,凉风如水。庭院中翠竹依阶低吟,挺拔劲节,即有梅花凌霜傲雪的铁骨,又有兰花翠色长存的高洁,并以它那劲节、虚空、萧疏的个性,使诗人在其中充分体味君子之风。"劲节有高致,清声无俗喧。"它的"劲节",代表不屈的气节;它的"虚空",代表谦逊的胸怀;它的"萧疏",代表诗人超群脱俗。

竹枝干在飞雪中昂首挺立,竿如长枪,叶似利箭,迎风傲雪

竹子令人怜爱,不只因为它碧绿生青,英姿勃发,不怕严寒,平衡环境,更由于它一身忠骨、无私贡献。竹子长大后,把它的全身百分之百地奉献给了人类,无怨无悔,心甘情愿。它可以制作农具、屋宇、家具、日用品、工艺品、乐器。从竹子中提取竹纤维,可加工成服装毛巾。竹筋经特殊处理后,其硬度可与钢筋比美。竹笋是美味的食品。竹的提炼物,可制成清肺、化痰、止咳、利尿的药物。目前常用的复方鲜竹沥液,就是以鲜竹沥为主料的清热化痰止咳中药。竹子加工整形后削下来的碎料,还是造纸的优质原料。竹子短暂的一生,为了满足人们吃穿住行用之需,真正做到了彻底完全为人类、粉身碎骨也心甘,能不叫人感动吗!

    竹子的丰功伟绩和忘我献身,创造了一种境界高尚的优秀人文精神,可称为“竹子精神”,它是中国竹文化和竹文明的价值核心。在中国传统的“岁寒三友”中,有竹子在内;在著名的“四君子”里,也有竹的位置。无怪乎历朝历代咏竹、赞竹、颂竹的诗歌、词曲、文章、绘画、书法、摄影作品不计其数,成为中华民族优秀文学艺术遗产的一个重要门类。

    一次去书店淘书,一本《历代咏竹诗丛》吸引了我的眼球。阅之,好像在南方浩瀚无垠的竹海里徜徉,过眼均是竹的高耸,竹的坚韧,竹的刚直,竹的虚心,竹的常青,竹的圣洁。请看历代诗人对竹的感情:“竹生荒野外,梢云耸百寻。无人赏高节,徒自抱贞心。”“修竹已可爱,况复如黄金。天地与正色,雪霜坚此心。”“唯有团团结,坚贞大小同。”“正直崇高节,岁寒同我心。”“水能性淡为吾友,竹解虚心即我师。”……这些铿锵有力、意蕴深厚的诗句,道尽了竹子清白、坚贞、顽强、谦虚的卓绝品格气节,它具有无比强大的生命力,足以为亿万人之师表。

    在历代爱竹名士中,清代郑板桥最值得推崇。他爱竹,写竹,画竹,声名远播。更令人叹服的,是他透过竹子的高洁形象,探悟到竹子鞠躬尽瘁为人类谋福祉的品格,这才是竹子伟大精神的本真。板桥先生出身贫寒,抱济世爱民之伟志,拥写诗作画之高才。做了县官之后,仍真诚体察平民百姓的生活苦难。他拜竹为师,写下了光辉的诗篇:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”作为封建时代的一个州县官吏,能时时对平头百姓的困苦不满如此关怀,满腔挚情用诗篇表达出对百姓的爱与疼,有良知的人无不赞佩!我们今天的干部,称之为人民勤务员和人民公仆,应该比板桥先生做得更好些吧。民为邦本,民生第一。我们为人民服务,要像青翠不凋的竹子那样,清正廉洁、乐于奉献,亲民爱民为民,只有这样,公平正义、共同富裕的盛世中华,将真正自立于世界民族之林。

曹操五言诗:"不谢东君意,丹青独立名,莫嫌孤叶淡,终久不凋零。"

竹子有奋发向上的精神品格

竹子有坚韧不拨、竹子有永不变色的英雄本色
竹子有刚正不阿的坚贞气节
竹子有虚心谦逊的品格
竹子有无私奉献精神。

折叠

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017