注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shazhongjin1955的博客

 
 
 

日志

 
 

【悠然心情】把日子过成诗  

2017-04-30 20:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-09-03 11:12 | 悠然自得

 

现在很多人往往穷的不是物质,而是精神。没有精气神,没有恰当的审美,生活剥露出最务实最粗俗的一面,越来越追求实用化的背后,是越来越平庸,越来越枯萎的生活状态。 

过度追求实用化的人都是这样,直奔目标而去,一切过程中的修饰和审美都变得没有了任何意义,甚至是多愁善感的做作。而这些人的生活,大多数时间则是平淡无趣又充满匆忙的焦躁。

在快节奏的当今社会,很多人选择拼命工作,牺牲所有时间换取财富,为了追求外人看来高贵奢侈的生活。可是,以我看来,奢侈感的生活并不是用昂贵的名牌包包或是穿着耀眼Logo的衣服才能堆砌出来的。

其实高品质的生活并不需要多少金钱来堆砌,有品位的穿着也不需要多么炫目的大牌去包装,保持对生活的敏感、学会寻找生活的情趣,捡起曾经被遗落的审美。和爱的人在一起,做想做的事。只有对生活不将就,才能把日子过成诗。而找到生活的情趣则是一种能力。 

我的生活之道,是用认真庄重的态度看待生活里一切细琐又看似不重要的小事,从而发现其中一些被遗忘的快乐。 

这些快乐,与财富的多少并无太大的关联。缺乏对生活的敏感,生活中一些趣味盎然的瞬间或许就会被错过。

偶尔买一些花插在花瓶中,即使它们明天就凋谢,可这一刻的美丽仍然可以愉悦我的生命。 

然后再将这些凋谢的鲜花收集在漂亮的瓷器中晾成干花;夏日里,地摊上买来的新鲜莲蓬,经过时间的洗涤,它们就会呈现出另一种古朴的气质,放在家里就是很好的装饰品。

当夕阳西下,坐在飘窗上看着照进房间地上形成的一轮好看的光影,像是一幅画,整个人就在这安逸祥和的气氛中醉了。 

别管有钱没钱,听一场音乐会,优雅是一种姿态和专注,是以精神的丰盛来对抗现实的束缚,学会偶尔脱离现实,享受一段精神世界,与美有关的时光。
王小波曾说,“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”

过这种诗意的生活并不是矫情的造作,而是在庸常生活里让自己带一点格调与品位做事,把生活过得浪漫有趣,不让自己活得粗糙。一个人生活品质的改善,并不需要多少钱来堆砌,更与地位无关。把日子过得精致了,才是本事。 

经过爱,见过美,酣畅淋漓的笑过,痛彻心扉的哭过,人就拥有了一种强大和勇敢,能对抗世俗的粗糙。生活需要惊喜,也需要逃离,从鸡毛蒜皮的物质世界,暂时逃离到精神的天堂中。

哪怕明天依然什么改变都没有,你赢了这一天,也是胜利者。


 



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017